Словарь

В настоящем словаре приводятся основные понятия, термины и определения, применяемые в практике деятельности Предприятия. Словарь профессиональных терминов составлен на основе действующих нормативных, методологических и других

документов, является внутренним документом Предприятия.

Автокатафалк – транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом,

Родственников и близких умершего на кладбище, к зданию траурных гражданских обрядов или в крематорий и возвращения участников похорон по указанному адресу.

Автокатафалк оборудуется приспособлением для облегчения погрузки – выгрузки гроба,

Его фиксации во время движения и местами для участников похорон.

Бальзамирование тела – обработка тела умершего специальными составами с целью

Замедления его разложения и дезодорации.

Вероисповедальные кладбища – кладбища, предназначенные для погребения умерших

Одной веры.

Воинские кладбища – кладбища, предназначенные для погребения умерших (погибших)

Военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войн, лиц, уволенных с военной службы, если погребение на воинском кладбище не противоречит волеизъявлению указанных лиц, желанию супруга, членов семьи, родственников или иных лиц, осуществляющих организацию похорон.

Воинский обряд похорон – похороны военнослужащих, других лиц в соответствии с обрядом, установленным уставами Вооруженных сил РФ.

Волеизъявление умершего (волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти) – пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме. Как правило, такие пожелания включают распоряжения о месте и способе (обряде) погребения.

Временное надгробное сооружение – устанавливаемые на могиле при погребении деревянные кресты, регистрационные знаки (таблички), недолговечные металлические памятники (стелы на подставках).

Входная зона кладбища (крематория) – часть территории кладбища (крематория), через которую осуществляется въезд траурных кортежей, вход для посетителей, предусматривает наличие стоянки транспорта, зоны организованной торговли, стендов с планом кладбища (крематория) и правилами их содержания, утверждёнными в установленном порядке.

Гарантированный перечень услуг по погребению – перечень услуг, предоставляемых на территории Российской Федерации на безвозмездной основе.

Гражданские похороны – обряд похорон гражданских лиц, не включающий элемент военных и религиозных обрядов.

Гражданская панихида – устраиваемое при похоронах собрание, посвящённое памяти умершего.

Гроб – специальный ящик, в котором хоронят умершего. Состоит из низа (ложе) и крышки. В зависимости от роста умершего гроб должен быть длиннее умершего на 15-25 сантиметров, кроме того гробы различаются по ширине: «стандарт» - до 52 размера одежды, «колода» - 52 – 60 размер одежды, «спецколода» - 60 – 68 размер одежды умершего.

Цинковый гроб – гроб, состоящий из собственно гроба и металлического (цинкового или из другого самоуничтожающегося материала) запаиваемого вкладыша. При транспортировке воздушным, железнодорожным, водным транспортом цинковый гроб помещается в транспортировочный ящик, свободное пространство которого заполняется абсорбентом. При этом общий вес груза недолжен превышать 300кг.

Групповое погребение – погребение группы лиц, смерть которых наступила одновременно в результате аварий, катастроф и в других чрезвычайных чрезвычайных ситуациях.

Декор - украшение сооружения или изделия.

Документы, необходимые для погребения - набор документов, включающий свидетельство о смерти, наряд-заказ на похороны, заявление о захоронении, удостоверение о захоронении (удостоверение о захоронении урны с прахом).

Заказчик – а) лицо, осуществляющее заказ ритуальных услуг;

б) лицо, с которым заключен прижизненный договор.

Захоронение – а) погребение; б) место погребения; могила.

Зал прощания – специально оформленное помещение, в котором проводится обряд прощания.

Зона захоронений – часть территории кладбища, на которой осуществляется захоронение умерших в гробах или урн с прахом.

Зона траурных церемониалов – часть территории кладбища, на которой размещается здание траурных гражданских обрядов (крематорий) или площадка для проведения траурных церемоний.

Ингумация – придание тела умершего земле.

Исполнители волеизъявления умершего – лица, которым в волеизъявлении доверятся исполнение воли, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего.

Каждение – действие от глагола кадить: жечь благовония, раскачивать и встряхивать кадило по обряду церковной службы.

Кладбище – градостроительный комплекс или объект, содержащий места (территории) соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам для погребения умерших или их праха после кремации.

Кладбище газонного типа – кладбище, на котором на поверхности могил после осадки земли и установки памятника устраивается ровный газон.

Кладбище закрытое – кладбище, зона захоронений которого полностью использована для создания новых мест захоронения.

Кладбище бесхозное – стихийно появившейся объект (место общественного посещения), содержащий места (территории) для погребения тел умерших (погибших) или их праха после кремации, незарегистрированный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Кладбище открытое (действующее): кладбище на котором разрешено производство захоронений.

Кладбищенский период – время разложения и минерализации тела умершего в зависимости от состава грунта, климатических условий пр. (устанавливается местными органами власти).

Книга регистрации захоронений – книга, в которой работники администрации кладбища регистрируют каждое захоронение.

Комплексная услуга по изготовлению надгробного сооружения – предоставляемый клиенту комплекс услуг, включающий изготовление комплекта памятника из природного камня, мраморной крошки, бетона и композитных материалов, металла и выполнение художественных работ на камне.

Крематорий – специально оборудованное здание для проведения обряда прощания и предания тел умерших огню.

Кремация – предание тела умершего огню, кремация выполняется согласно прижизненному волеизъявлению умершего, при отсутствии такового – по решению лица, взявшего на себя обязанность по погребению умершего, с последующим предоставлением места захоронения урны с прахом.

Льготная категория граждан – военнослужащие и приравненные к ним лица, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» гарантируется оплата расходов на их погребение и увековечивание памяти за счёт средств федеральных органов исполнительной власти.

Места погребения – отведённые в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями и другими зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Место захоронения – здесь: участок земли, на котором производится погребение умершего или его праха. Размеры участка земли для захоронения устанавливаются органами местного самоуправления.

Место захоронения невостребованных тел (праха) – место на территории кладбища (крематория), где осуществляется общее захоронение невостребованных тел.

Место почётных захоронений – место захоронений почётных граждан.

Могила – углубление в земле для захоронения гроба или урн. Может употребляться в значении место захоронения (пример: уход за могилой – уход за местом захоронения).

Морг – специальное помещение при больницах, судебно-медицинских учреждениях для хранения, опознания, вскрытия и выдачи тел умерших для захоронения. В больницах вскрытие проводят в патологоанатомических отделениях.

Надгробные (надмогильные) сооружения (надгробия) – комплекс сооружений, устанавливаемых на месте захоронения (памятников, оград, цоколей, столиков, скамеек, декоративных элементов надгробия (ваз, полуваз, подставок под цветы и т.п.) из природного камня, металла и других материалов, иных элементов, с облицовкой, мощением плиткой.

Мемориальная доска – памятная металлическая, мраморная, гранитная плита с надписью (иногда с изображением), увековечивающая значительные события и даты в истории страны, города или в жизни выдающихся людей. Мемориальные доски обычно устанавливаются на стенах зданий.

Памятник – здесь: часть надмогильного сооружения в память умершего. Может состоять из стелы, подставки, цветника или надгробной плиты. Изготавливается из природного камня, мраморной крошки, бетона, металла и других материалов.

Стела – вертикально стоящая плита с надписью, портретом, рельефным изображением и другими элементами оформления.

Подставка – основание для стелы. Может быть монолитной или составной.

Цветник – комплект деталей из прямоугольных брусков. Предназначен для посадки растений (цветов, газонной травы и т.д.) на могиле.

Надгробная плита – деталь памятника, устанавливаемая на могилу вместо цветника.

Панихида – церковная служба по умершему (в христианстве). Панихида совершается над ещё умершим, затем 3, 9, 20 и 40-е сутки после смерти, в годовщины рождения и смерти в дни именин. Кроме панихиды по каждому умершему церковь совершает в определённые дни общие, или вселенские панихиды.

Погребение – обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти. Погребение может осуществляться путём предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу – ингумация, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду).

Подготовка тела умершего к погребению – комплекс работ по восстановлению внешнего вида тела, санитарной обработке.

Подушечки для наград умершего – подушечки, изготавливаемые из плотных тканей тёмно-красных тонов размером 300 х 300 мм, на которых размещаются ордена и медали умершего: один орден или 4 медали на одной подушечке.

Регистрационный знак на новой могиле – табличка с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, дат его рождения и смерти, выдаётся администрацией кладбища.

Реквием – траурное заупокойное многоголосое циклическое произведение, посвящённое памяти покойного.

Ритуальные услуги – услуги, связанные с погребением граждан (организация похорон, бальзамирование, санитарная и косметическая обработка тел умерших, захоронение и перезахоронение, услуги крематориев, изготовление ритуальных принадлежностей), услуги по изготовлению, установке и реконструкции надгробных сооружений, услуги по уходу за могилой.

Свидетельство о смерти – медицинский, юридический и учётный документ, удостоверяющий факт и причину смерти и являющийся источником информации для государственной статистики причин смерти и основанием для оформления документов на погребение.

 

Наша продукция

г. Ставрополь, ул.
Коломийцева, 33
+7(962) 443-66-07
+7(961) 477-24-77
43-66-07